清嘉

暑假认识了一个17级的上海学弟,最近一直忙着军训,估计要到月底才结束,就顺便帮他操心了一下十一买票回上海的事。结果又是账号没注册又是身份证没核验,中午趁着午休跑了一趟火车站,然后赶回来上课上完又跑去火车站,才最后把所有事情搞定。

从地铁出来的时候天已经完全暗了,就在群光负一楼随便觅了食。买了芝士香肠鸡蛋仔和宇治煎茶坐在高脚凳上慢慢地吃,手机里下了三岛由纪夫的《假面的告白》,引子部分摘了陀思妥耶夫斯基的一句话––人就是个总想说自己痛苦的东西。书其实没来得及翻几页,开头很有意思,准备有时间再继续读下去,也许是下一次有时间悠闲地坐在高脚凳上吃东西放空的时候吧。

沿着学校北门埋头往前走,耳机里放着张敬轩的《尘埃落定》。记得第一次听hins的歌就是在lofter上,大概1年半之前吧,一位朋友推荐了他现场版的《春秋》,第一遍就被纤细清澈的音色和强大的唱功震撼到了。之后港乐越听越多,愈发觉得香港一部分歌手和词人的影响力受限于地区语言,而无法被内地同胞知晓,实在是很可惜的一件事。

走到九号楼前的坡道时有点起风,拂过树间带出细碎的哗哗声,有树叶飘落下来。一开始只是一两片孤零零地在路灯的光晕下打着转,但立刻一阵更大的风刮过,摇动枝丫散下更多黄叶来,落地疏疏浅浅地铺了一层。不知道为什么就想到了《约定》里的那句“仍未忘相约看漫天黄叶远飞”,一定要是王菲版的,更加清冷,符合当下的气氛。

可能因为意外地抓住了武汉的秋天,下坡的时候超级开心哈哈哈,感觉再奔快一点就可以向前一扑缩成球滚到底了。到了寝室给小孩发消息说秋天来啦,然后两个人聊起了上海的老马路和两旁的法式梧桐,约着等十一回去之后抽空一起踏着满地落叶在阳光暖暖的下午压马路。

睡前翻了翻网易云音乐的电台,存了几个英文有声书打算慢慢听。无意中还发现了一个《小王子》有声读物电台,读书的姑娘声音温柔又俏皮,配上这本书让人感觉内心更加柔软了。想到去年的时候和院里一个男生关系挺好,有一天他读了《小王子》很喜欢,于是两个人就聊了起来。那天聊到后来话题其实已经偏了,最后他说,有一句话想送给你很久了,人之相遇,贵在相识,人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。祝你幸福。我回复说你也是呀,然后分享了陈奕迅的《沙龙》给他。

后来他写了一封长长的邮件表白,我于是也花了很久写了一封长邮件回复过去。当时不知道脑子进了什么水,觉得法律人写东西就要清楚明了,所以光顾着搭框架顺思路,把两个人不能在一起的原因分一二三四点列出来,措辞也是严谨到冷漠。现在想想真的是情商欠费。在这个社会里生存,置身于那么多复杂的人际关系,怎么能只想着靠冰冷的法律思维和权利义务关系去分析解决所有问题,而摒弃人情冷暖呢....

后来两个人渐渐也淡了联系,不知道和我那封邮件有多少关系,但每次想到都觉得非常愧疚。中间有几次想找对方好好聊一聊,但想着不要再去打扰人家最后还是收回了手。这次犹豫了很久,最后还是把电台分享了过去,希望他会喜欢吧。

明天就是司法考试了,看了一眼名单发现认识的学长学姐们几乎都报了名,希望大家都能顺顺利利发挥出他们最好的水平,也祝他们每个人都前程似锦🌸

评论