清嘉

于我而言,长跑的前半段需要摒弃杂念,只要稳扎稳打的踏好每一步,维持固定的频率就可以了。不用时不时地去计算离目标还有多远,能再坚持多久等等,想的太多反而扰乱心绪,产生焦虑情绪。

而进入后半段之后再将目标提到眼前作为激励也不迟,开始提高速度频率对抗前半段产生的倦怠。

专业课的学习也是如此,平时学习脚踏实地的看书听讲做笔记就已足够,耐心细化每一个知识点,不用过早担心这一部分会不会出现在期末考卷上。虽然平日学习中就敏锐感知考点也是一种不错的学习方法,但我可能还是希望纯粹为了做学问而读书的时间多一点,功利性的技巧少一点。

而到了期末复习阶段再开始思考怎么列复习提纲,哪些会是考点,老师会怎么出题学生怎么押题等等。这个阶段就完全可以从之前的学习中提取整理进行有侧重的复习,将GPA作为目标进行冲刺。

扯了这么多说到底是因为自己这方面做的也还不够好,快开学了,自勉一下吧。

评论

热度(1)